Welche Sperrfrist ist wo einzuhalten? Durch die verschiedenen Regelungen in der Düngeverordnung (DüV) und der Landesdüngeverordnung (NDüngGewNPVO) ist es schwierig einen Überblick über die einzuhaltenden Sperrfristen zu behalten. Die Düngebehörde bietet Ihnen mit der folgenden Tabelle einen Überblick über die im Herbst/Winter 2025/2026 einzuhaltenden Sperrfristzeiträume:
Tabelle: Sperrfristen Herbst-Winter 2025/2026
| Düngemittel und Kultur | Grünes Gebiet | Rotes Gebiet | Gelbes Gebiet |
|---|---|---|---|
| Düngemittel mit einem wesentlichen Gehalt an Stickstoff (>1,5% N i. TM): | Einordnung nach Grünem oder Rotem Gebiet | ||
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auf Ackerland |
nach Ernte der letzten Hauptfrucht bis 31. Januar |
nach Ernte der letzten Hauptfrucht bis 31. Januar |
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wenn Herbstdüngung zulässig |
02. Oktober bis 31. Januar |
01. Oktober bis 31. Januar |
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zu Gemüse, Erdbeeren, Beerenobst |
02. Dezember bis 31. Januar |
02. Dezember bis 31. Januar |
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auf Grünland, mehrjährigem Feldfutterbau |
01. November bis 31. Januar |
01. Oktober bis 31. Januar |
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Mist von Huf- und Klauentieren, Kompost, Pilzsubstrat, Klärschlammerde und Grünguthäcksel (FAQ Düngebehörde |
01. Dezember bis 15. Januar |
01. November bis 31. Januar |
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| Düngemittel mit einem wesentlichen Gehalt an Phosphat (>0,5% P2O5 i.TM) | 01. Dezember bis 15. Januar |
01. Dezember bis 15. Januar |
01. Dezember bis 15. Februar |
Dabei gilt es zu beachten:
- Die jeweils strengere Sperrfrist in Abhängigkeit von Gebiet und Nährstoffgehalt ist bindend, auch in Kombination.
Beispiel: Kompost darf auf einem Schlag im Gelb/Roten Gebiet bei einem wesentlichen N- und P2O5-Gehalt im Zeitraum 01.11. bis einschl. 15.02. nicht aufgebracht werden. - Die Sperrfrist gilt schlagbezogen.
- Keine Sperrfristverschiebung in roten/gelben Gebieten!
- Düngemittel mit keinem wesentlichen Gehalt an Stickstoff (≤ 1,5 % N i.TM.) und keinem wesentlichen Gehalt an Phosphat (≤ 0,5 % P2O5 i.TM.) können ganzjährig aufgebracht werden, solange die Kriterien zur Aufnahmefähigkeit der Böden (§ 5 Abs. 1 DüV) eingehalten werden.




