Was sind Halbkonserven?
Nicht jede Konserve ist ungekühlt und dauerhaft haltbar! Viele Direktvermarkter und kleinere Hofschlachtereien bieten Fleisch- und Wurstwaren im Glas oder in der Dose an. Häufiger handelt es sich dabei um Halbkonserven. Im Gegensatz zu Vollkonserven, die ohne Kühlung mindestens zwei Jahre haltbar sind, sind Halbkonserven nur begrenzt haltbar. Darüber hinaus müssen Sie im Kühlschrank gelagert werden um nicht zu verderben!
Halbkonserven werden nur „eingekocht“, heißt pasteurisiert. Bei der Pasteurisation werden kürze Zeiten und niedrigere Temperaturen als beim Sterilisieren angewendet, das schont bestimmte Inhaltsstoffe der Lebensmittel. Die Struktur und Konsistenz bleiben bei einigen Produkten besser erhalten. Das wirkt sich auch auf den Geschmack aus.
Vollkonserven werden dagegen in einem Autoklav sterilisiert. Ein Autoklav ist im Prinzip nichts anderes als ein Schnellkochtopf, nur entsprechend größer. In einem Autoklaven sterilisieren die Direktvermarkter und Hofschlachter Ihre Fleisch- und Wurstwaren und erreichen so eine längere Haltbarkeit. Darüber hinaus können so hergestellte Produkte ohne Kühlung angeboten und gelagert werden. Das wiederrum spart auch Energie. Nach dem Öffnen müssen allerdings auch Vollkonserven gekühlt werden und kurzfristige verbraucht werden.
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Sabine Hoppe
Beraterin Direktvermarktung landwirtschaftlicher Produkte
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